QUERIDOS AMIGOS¡¡¡¡ que poco nos queda para entrar en las fiestas mas importantes del año, al menos para mi, sigo pensando que si no existieran..... habría que inventarlas, siempre se consigue algo positivo en ellas, en cuanto a lo humano.
Os voy a proponer un plato de pescado fácil de comer, ya que le hemos desprendido de sus espinas y que a mi personalmente me gusta mucho esta forma de preparación, tanto en pescados como en carnes, las popietas..... no son ni mas ni menos, que los filetes enrollados sobre si mismo y limpios de espinas y huesos, con lo cual se hace muy agradable el comerlos
Por otro lado deciros, que la crema que hemos preparado hoy para acompañar a las popietas la he hecho en este caso con un bote de setas Shii-take que he comprado en Lidl por menos de un euro y el resultado también me ha gustado, así que os explico como lo vamos a montar.
INGREDIENTES: Para dos comensales.
- Los cuatro filetes de un lenguado de 1 kg.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
- 4 esparragos trigueros que sean gruesos ( los mios eran delgados y se me pasaron ).
PARA LA CREMA DE SHII-TAKE:
- En mi caso un bote de shii-take de 170 gr escurridos, también lo podemos hacer con cualquier otro tipo de seta que mas nos guste o incluso con champiñones.
- 2 chalotas o media cebolla dulce.
- 2 dientes de ajo.
- medio vaso de Oporto o algún otro vino tipo PX o moscatel.
- 200 ml de nata 35% M.G.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
PREPARACION:
Lo primero que debemos hacer, es decir a nuestro pescadero que nos saque los filetes al lenguado.
Empezamos poniendo la salsa en marcha, para ello ponemos una sarten al fuego con el fondo de aceite y añadimos las chalotas y los ajos picados en brunoise, revolvemos cuando el aceite este caliente y lo dejamos hasta que se poche ( se quede la cebolla transparente ) a fuego bajo, aproximadamente 10 minutos.
Añadimos las shii-take escurridas y picadas, sal y pimienta y lo dejamos hasta que se reduzcan a la mitad.
Añadimos el vino y también esperamos a que se reduzca.
Añadimos la nata y lo dejamos a fuego lento durante un par de minutos.
Lo echamos en el vaso de la trituradora y lo trituramos, hasta que quede una crema fina.
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos los espárragos en una sarten con agua y sal y los dejamos en ebullición durante un par de minutos, sacamos y reservamos.
Salpimentamos los filetes de lenguado, los enrrollamos con un par de esparragos, de la parte de la cola y la piel hacia adentro y los ponemos en una fuente apta para el horno, regamos con un chorro de aceite por encima y los metemos al horno durante 10 ó 12 minutos, todo depende del horno y del tamaño del pescado.
Sacamos el pescado del horno y los dispondremos en un plato o fuente para servir, encima de un cazo de crema y ya está listo para comer, creerme está muy rico este mar y tierra.
Os voy a proponer un plato de pescado fácil de comer, ya que le hemos desprendido de sus espinas y que a mi personalmente me gusta mucho esta forma de preparación, tanto en pescados como en carnes, las popietas..... no son ni mas ni menos, que los filetes enrollados sobre si mismo y limpios de espinas y huesos, con lo cual se hace muy agradable el comerlos
Por otro lado deciros, que la crema que hemos preparado hoy para acompañar a las popietas la he hecho en este caso con un bote de setas Shii-take que he comprado en Lidl por menos de un euro y el resultado también me ha gustado, así que os explico como lo vamos a montar.
INGREDIENTES: Para dos comensales.
- Los cuatro filetes de un lenguado de 1 kg.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
- 4 esparragos trigueros que sean gruesos ( los mios eran delgados y se me pasaron ).
PARA LA CREMA DE SHII-TAKE:
- En mi caso un bote de shii-take de 170 gr escurridos, también lo podemos hacer con cualquier otro tipo de seta que mas nos guste o incluso con champiñones.
- 2 chalotas o media cebolla dulce.
- 2 dientes de ajo.
- medio vaso de Oporto o algún otro vino tipo PX o moscatel.
- 200 ml de nata 35% M.G.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
PREPARACION:
Lo primero que debemos hacer, es decir a nuestro pescadero que nos saque los filetes al lenguado.
Empezamos poniendo la salsa en marcha, para ello ponemos una sarten al fuego con el fondo de aceite y añadimos las chalotas y los ajos picados en brunoise, revolvemos cuando el aceite este caliente y lo dejamos hasta que se poche ( se quede la cebolla transparente ) a fuego bajo, aproximadamente 10 minutos.
Añadimos las shii-take escurridas y picadas, sal y pimienta y lo dejamos hasta que se reduzcan a la mitad.
Añadimos el vino y también esperamos a que se reduzca.
Añadimos la nata y lo dejamos a fuego lento durante un par de minutos.
Lo echamos en el vaso de la trituradora y lo trituramos, hasta que quede una crema fina.
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos los espárragos en una sarten con agua y sal y los dejamos en ebullición durante un par de minutos, sacamos y reservamos.
Salpimentamos los filetes de lenguado, los enrrollamos con un par de esparragos, de la parte de la cola y la piel hacia adentro y los ponemos en una fuente apta para el horno, regamos con un chorro de aceite por encima y los metemos al horno durante 10 ó 12 minutos, todo depende del horno y del tamaño del pescado.
Sacamos el pescado del horno y los dispondremos en un plato o fuente para servir, encima de un cazo de crema y ya está listo para comer, creerme está muy rico este mar y tierra.
Me encanta la presentación del plato, Pedro, y la receta, por supuesto..es elegante, sencill y deliciosa.
ResponderEliminarMe quedo con tu idea..
Muy Feliz Navidad!!! Te deseo la mejor de las noches junto a tus seres queridos.
Besos
Carmen
Por cierto Pedro...200 seguidores, enhorabuena!!..ahora me fijo en el final de la receta, perdona...vas embalado y no me extraña, ahora a por los 300...
ResponderEliminarPásate por mi blog a buscar tu Indalo de Plata de los 200 seguidores, te le mereces.
Besos
Carmen
Guauuu Pedro no dejas de sorprendernos jamas!!una receta expectacular!!!Enhorabuena por esos 200 seguidore no me cabe ninguna duda de que seran muchos mas!Besitos y feliz Navidad!!!
ResponderEliminarAcabo de escribir en la lista de la compra tu recomendación de Lidl, ésta para mí es la mejor publicidad.
ResponderEliminarEl plato tiene una presentación maravillosa, de restaurante de cinco tenedores.
Yo cierro hoy mi cocina.Me despido hasta el año que viene. Que paseis unas Felices Navidades.
Un abrazo muy grande,
María José.
Una vez más, nos das una lección de PODERÍO y de SABER HACER en la cocina.
ResponderEliminarGRACIAS QUERIDO PEDRO, desde luego que si no existieran estas FIESTAS a buen seguro que tu y yo las inventaríamos, para que TODO EL MUNDO SINTIERA POR UNOS DÍAS LA SOLIDARIDAD, EL AMOR Y LA PAZ..
FELICES DIAS QUERIDO, FELICES MUY FELICES LOS ENCUENTROS CON LOS TUYOS, Y COMO SIEMPRE RECIBE MI MÁS FUERTE ABRAZO!!!
Que receta tan magnífrica, como todo lo que tienes en el blog, enhorabuena por tus 200 seguidores y que serán muchos más.Felices Fiestas.Besos para todos.
ResponderEliminarOtro maravilloso plato, Pedro!. Además es ligerito para estas fechas de farturas. Me encanta. Por si no "hablamos" antes, que pases unas muy felices fiestas con los tuyos y el 2012 solo te traiga cosas buenas. Un besín.
ResponderEliminarque rico...nunca he comido pescado con setas....habrá que empezar a hacerlo, tiene muy buena pinta!!
ResponderEliminarsaludos!!
PEDRO ..que opción tan estupendas nos has hecho ..en mi casa tambien somos de pescado eN NOCHEBUENA ..las carnes para NAVIDAD .me gusta mucho tambien la anterior recetas ..que me apunto , pues este año quiero hacer cosas diferentes .Te deso unas FELICES FIESTAS Y QUE EN EL AÑO 2012 SE CUMPLAN TUS DESEOS ...BESOS MARIMI
ResponderEliminarMe encanta la receta, además tiene una presentación preciosa. Soy una amante de las setas, así que me copio esa salsa pero ya. Un besito.
ResponderEliminarQue pasada Pedro...que plato mas completo y preciosa para la cena de Nochebuena, o de Nochevieja...me encanta y seguro que mis hijos no ponen pegas...
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad Amigo...
Que seas muy feliz estos dias tu y tu familia....
Me encantan las popietas de lenguado, se ven deliciosas! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarjo que bueno debe de estar,un besazo y feliz navidad
ResponderEliminarUna receta estupenda :) Me gusta mucho como te ha quedado...
ResponderEliminarUna manera de comer pescado riquísima y limpia de espinas, se de muchos que no lo comen por las espinas>!!!! esta salsa la he hecho pero no para pescado, ha de estar muy buena. Que tengas unas Felices Fiestas y si te toca cocinar, sin ninguna duda vas a triunfar!!!! besos y hasta pronto!!!
ResponderEliminarPasa unas bonitas fiestas, disfrútalas y sácales todo el partido posible, que son una vez al año.
ResponderEliminarToda la felicidad y un beso muy fuerte para tí y los tuyos.
Alicia.
Enhorabuena por los más de 200 seguidores, es normal, en tu blog hay nivelazo, cocinas muy bien.
ResponderEliminarEstas propietas se ven gustosas, un plato sano.
Besos y Feliz Navidad!
Muchas felicidades por los seguidores y por la Navidad. Tus popietas tiene una pinta estupenda.!!. Un beso.
ResponderEliminarQue buena propuesta Pedro, estas recetas de popietas me encantan y más de lenguado... tengo yo también un bote de shitaque .. tomo buena nota.. Besos y Felices Navidades.
ResponderEliminarDelicioso PEdro!
ResponderEliminarCon esa salsita tiene que estar estupendo, asique tomo buena nota...un beso
Vaya plato!!! Se ve riquisimo y además con las comidas tan copiosas que nos esperan, este platito nos vendrá de maravilla.
ResponderEliminarFeliz Navidad.
Besos.
Hi Peter, Very beautiful presentation and lovely photos. Have a nice day.
ResponderEliminarUna presentación de lujo para un plato fabuloso. Esa cremita de setas tiene que estar de vicio con ingredientes tan ricos...
ResponderEliminarFelices fiestas y muy buena entrada de año!
PEDRO, UNA DELICIA!!!!
ResponderEliminarFELICES FIESTAS PARA TI Y TOOOOOODA TU FAMILA
¡¡BON NADAL!!!!!!!!!!
Menuda cabeza tengo!!esta es la tercera vez que visito esta receta y no he dejado comentario,jejejejacabo de ver a mi hija Llanetes comentando,tu receta me la quedo ummmmm rica rica.Un abrazo y feliz navidad
ResponderEliminarPero bueno... Pedro ¡VAYA BLOG CHULO QUE TIENES! El nombre me encanta; y por cierto, hace unos días comí en casa de unos amigos un cocido madrileño, al estilo como lo hacemos aquí y,...lo hizo en una extraña olla que yo no conocía, y me dijo que era una olla ferroviaria. El cocido salió fantástico. Me gusta tu cocina y yo me quedo también en tu blog.
ResponderEliminarUn saludo y... Feliz Navidad.
¡qué bueno Pedro! no conocía esta receta, me la apunto, debe estar delicioso, además tu presentación es magnifica
ResponderEliminarAyayay, mi amor se ha agraciado
ResponderEliminarayayay, mi amor es el cordero
ayayay, cantaremos la gloria
ayayay, pastocito del cielo.
La Virgen se está lavando
sus blancas piernas en el rio,
y el niño esta sonriendo,
jugando con San José.
La Virgen esta cosiendo
la ropita de Manuel,
y el niño esta sonriendo,
jugando con San José.
San José hace las tortas
y la Virgen los pestiños,
y un angel canta la nana
para que se duerma el niño.
En el portal de Belén
hay estrellas sol y luna
La Virgen y San Jose,
y el niño que esta en la cuna.
Todos los componentes de nuestra familia os deseamos Feliz Navidad...
Muchos besos y mucha Paz...
Estoy aprendiendo muchísimo contigo Pedro, te puedes creer que no sabía lo que eran las popietas y lo de las setas shiitake me sonaba pero ni sabía dónde podía encontrarlas. Realmente cocina es igual a cultura, sin duda.
ResponderEliminarCada día aprendo algo nuevo gracias a vosotros :)
Me encantan estas popietas, un plato sano, sano y con una presentación muy cuidada.
Felices Fiestas (me voy hasta Enero) que el nuevo año nos permita seguir compartiendo nuevas y originales recetas.
Besos
Pedro cuidas y mimas tus platos de una manera exquisita y eso se refleja en tu blog...a sido un descubrimiento estupendo tu blog y estoy muy agradecido por tu amistad...te deseo también una muy Feliz Navidad junto a los tuyos y por supuesto seguimos en contacto...
ResponderEliminarUn saludo
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Hola Pedro!!!
ResponderEliminarUn lenguado exquisito, sin espinas y con una presentación de cinco estrellas. Realmente en el Lidl encontramos ingredientes fantásticos y a muy bien precio...
Es una buena propuesta para el menú de estas fiestas!!! Estupenda!!!
Un saludo, Pedro, gracias por visitarme y Feliz Navidad.
qué plato de lujo, Pedrooo, ainss que ricooo!!!! y felicidades por los 200 seguidores, bueno, ya 205,jejejejcrecerá y crecerá, creced y multiplicaos!! jajaj ay no me hagas caso que ando aun dormida,jajaj besines y te deseo de corazón una muy Feliz Navidad en compañía de los tuyos, en los Alpes, en el yate o donde sea,jajajajajajajajajaj que me mondo!!!!! beisnessss
ResponderEliminarUn plato muy bueno para estas Fiestas, Pedro! Te deseo que seas muy feliz. Un beso.
ResponderEliminarEsa crema de shiitake me parece una combinación maravillosa para el lenguado, cuidando de que este no se quede chicloso nunca que es lo que más puedo aborrecer.
ResponderEliminarFelices fiestas y año =)
¡Delicioso! Aprovecho la ocasión para decirte que ¡te deseo todo lo mejor en este nuevo años 2012 que está a punto de comenzar! Besos. : )
ResponderEliminarQué delícia!!! Te ha quedado de lujo!!! Besos.
ResponderEliminarComo verás yo también me paso ahora ya que mañana estará más liada con las comidas.Te deseo para tí y los tuyos que el año que va a entrar os traigan mucha suerte y felicidad.Besos.
ResponderEliminarGracias Pedro por acordarte de mi, te deseo lo mismo para ti y los tuyos.
ResponderEliminarYo por desgracia voy a terminar mal el año y lo comenzaré mal el nuevo, mi padre se cayó ayer y se rompió la cadera, tiene 83 años así que imaginaté, lo operan el 3 esperemos que todo salga bien y se recupere, mientras estaré cuidando de mi madre y mis hermanos de él en el hospital, entraré cuando pueda en vuestros blog.
Un gran abrazo y mil deseos buenos para ti
Ah y decirte que hice tu tarta de turron y yema y está de escándalo, en cuanto pueda la publico y te aviso.
ResponderEliminarFELIZ AÑO PEDROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias y tambien ye deseo lo mejor en este año que empieza.
ResponderEliminarUn saludo amigo
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Aunque ya vi las POPIETAS y siguen estando en portada, no puedo por menos que darme el gusto y decirte....
ResponderEliminarUN FUERTE ABRAZO DE AÑO NUEVO COMPAÑERO, y MIL GRACIAS POR TU AMISTAD!!!:)
Hola Pedroooo!!! antes de nada Feliz año nuevooo!!! y que venga bueno y bonito!!!
ResponderEliminarNunca había escuchado eso de las popietas!!! pero ahora ya me he quedau con la copla!! si es que uno no para de aprender nunca visitando las cocinas de los demás!! Y el plato que has hecho merece un monumento!!! tierra y mar juntos y de que manera!!! te tendré que pedir unos consejillos algún día para ver como es eso de colocarlo todo en el plato con tanto arte! yo para eso no tengo paciencia, y no porque se enfríe eh! jajaja!! la verdad es que es un gustazo siempre pasarse por aquí!!! todo un lujo... cada plato, cada entrada y con esa guitarra que no para!!! me encanta tu blog!!!
Abrazos salseros y que todo vaya rebien en este año que acabamos de empezar!!!
Tito
Hola Pedro feliz año!!!...no sé que más añadir a lo que ya te ha dicho mi estimado (malvado) socio!!!:)..ya me gustaría que dijese eso de mi blog...pero nada de nada!, yo lo intento, pero veo que tendré que hacer unas popietas de pescado para seducirlo gastronómicamente hablando!!!;)
ResponderEliminarahora en serio, me gusta mucho tu platillo!..incluso más que al chaval!!!! y también pienso que es un placer pasar por este lindo y siempre ilustrador blog!!!
Cariños de Juana!!!!
¡¡Féliz año, Pedro!!
ResponderEliminarA mí el contraste de sabores mar y tierra me pierde, así que de este plato no dejaba ni una gota. Maravillosa receta.
Besos.
Hola que tal! estuve visitando tu blog y me pareció interesante, me encantaría enlazar tu blog en los míos y de esta forma ambos nos ayudamos a difundir nuestras páginas. Además estoy seguro que su blog sería de mucho interés para mis visitantes!.Si puede sírvase contactarme a sonseiya@gmail.com.
ResponderEliminarSaludos
A buen seguro que tu regresas de VACACIONES y yo estaré en ellas.
ResponderEliminarEspero que hayais pasado unos estupendos días
Nos leemos a mi vuelta.
UN ABRAZO QUERIDO PEDRO:)
Delicioso Pedro!! Una buenísima aportación a nuestra cocina. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn abrazo
Muchas gracias a todos por vuestra visita y comentarios, os deseo un feliz año nuevo, un abrazo. de vuestro amigo.
ResponderEliminarPedro
Por dios!!! menuda pinta, me encanta tu blog te sigo Pedro un saludo :)
ResponderEliminarCosas ricas, ricas, ricas que se ven por aqui...habra que estar pendiente de futuras recetas!! laura
ResponderEliminar/cocinandohacialospicos.blogspot.com