INGREDIENTES: para 6/8 raciones.
- 1 pollo ( el mio de 2,300 kg ) deshuesado.
- 1 calabazin pequeño.
- 1 berenjena pequeña.
- 50gr de jamón Ibérico.
- 6 lonchas de queso Havarti.
- 6 huevos.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- cuerda de cocina.
PARA LAS PATATAS HASSELBACK:
- Una patata por cada comensal.
- Romero ( o otras yerbas, a vuestro gusto ).
- 1 loncha de jamón por patata.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- Mantequilla.
PARA LA SALSA:
- 300 ml de Pedro Ximenez.
- 1 naranja.
- 1/2 cucharada de maizena.
- 100 ml de nata.
- Sal y pimienta.
PREPARACION:
Precalentamos el horno a 200º-
Paso 1: Lavamos y limpiamos el pollo, lo salpimentamos y reservamos.
Paso 2: Cortamos la berenjena en brunoise y la ponemos en una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite y sal cuando este pochado, lo ponemos en un colador, para que se escurra bien y vamos cortando el calabazin en brunoise y poniéndolo en la sartén con dos cucharas de aceite y sal, lo dejamos pochar, escurrimos con un colador y reservamos.
Paso 3: Con dos huevos batidos y la berenjena escurrida, hacemos una tortilla.
Paso 4: Hacemos con otros dos huevos otra tortilla con el calabazin y otra con el jamón cortado en trozos y las reservamos, hasta que estén frías, para poderlas manejar.
Paso 5: Empezamos a rellenar el pollo, metiendo la tortilla de berenjena y encima colocamos dos lonchas de queso.
Paso 6: Metemos encima del queso la tortilla de calabacin, la tapamos con dos lonchas de queso y metemos la de jamón, también ponemos encima las dos ultimas lonchas de queso.
Paso 7: Cerramos el pollo.
Paso 8: Yo le he clavado unos palos de brocheta para que no se me abriese y lo he atado con cuerda de cocina.
Paso 9: Lo metemos al horno durante 70 minutos a 180º ( depende del tamaño del pollo y del horno ).
Para hacer las patatas Hasselback: Escogemos patatas de tamaño mediano y las lavamos bien, hasta quitar todos los restos de tierra que pudieran tener, las ponemos en un cucharón y las damos todos los cortes que podamos, sin llegar al fondo.
Metemos una loncha de jamón en uno de los cortes centrales y la especie que hayamos elegido en varios cortes, salpimentamos, rociamos con aceite y las metemos al horno ( yo las he puesto en la bandeja, junto al pollo ).
Cuando lleven 30 minutos en el horno, cortamos unas lascas de mantequilla y se las ponemos encima, las sacamos junto con el asado, si no están tiernas, dejamos solamente las patatas dentro del horno 10 minutos mas.
Para hacer la salsa: Echamos el Pedro Ximenez en un cazo y lo ponemos al fuego, hasta que reduzca a la mitad, momento en que le añadiremos el zumo de la naranja, la maizena y lo salpimentamos, revolvemos hasta que se integre bien la maizena y añadimos la nata, lo dejamos cinco minutos mas al fuego lento y listo ( en el caso de que quede espesa, podemos añadir agua, hasta conseguir el punto deseado ).
Este tipo de vinos es mejor decantarlos |
NOTA DE CATA:
Color limpio y brillante, de capa alta de color y tonos rojo cereza picota, ligeramente teja.
En nariz: Amplio y persistente, recuerdos de frutas maduras, especies y uva pasa, junto a los característicos de su larga crianza.
En boca: Redondo y con cuerpo, con una sensacion cálida y grasa por la crianza que lo hace persistente tanto en boca como por vía retronasal.
Buen provecho y hasta la próxima.
Muy bueno. Viendo estas recetas, que compartes con todos nosotros, te dan ganas de ponerte a cocinar para poder degustarlas. Muchas gracias y a seguir asi.
ResponderEliminarGracias a ti Miguel por comentar, visitas tengo pero comentarios,nada de nada, esta fria la peña, muchos me gusta en el FB, pero lo de escribir, parece que cuesta.Un saludo.
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