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lunes, 1 de agosto de 2011

COCIDO MONTAÑES ( de concurso )

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Ayer nuestro equipo participo con dos ollas en el 1º Concurso Ollas Ferroviarias organizado por el Ayuntamiento de Lierganes, con una asistencia de 55 ollas, se preparo un cocido Montañés y conseguimos dos premios, una de nuestras ollas el 4º clasificado y la otra el 9º, nos hizo un día fantástico y nos reunimos un montón de amigos alrededor de una mesa y degustar otro maravilloso plato, en este caso como ya os he dicho de cocido Montañés, que tan rico queda en olla.
Desde aquí quiero felicitar a todos los concursantes y dar las gracias a la organizacion.


 INGREDIENTES: Para 4/6 raciones.

- 1/2 kg de alubias blancas ( arrocina ).
- 1 cebolla grande.
- 2 dientes de ajo.
- 1 zanahoria.
- 1 patata.
- 1 manojo de berza.
- 150 gr de costilla de cerdo adobada.
- 150 gr de costilla de cerdo fresca.
- 150 gr de panceta fresca.
- 2 chorizos.
- 1 morcilla de arroz.
- 1 morcilla de año.
- Sal y agua de lluvia ( opcional ).

PREPARACION:

Se lavan las alubias y se ponen a remojo, la víspera ( al menos 8 horas ).
Cortamos en brunoise las cebollas y la zanahoria, los dientes de ajo los picamos finos.
Pelamos y lavamos la patata, la cascanos en trozos pequeños.
Lavamos la berza y picamos en juliana  la parte verde, lo mas pequeño que nos sea posible, desechando los tallos.
lavamos las carnes y pinchamos los chorizos con un palillo varias veces.
Envolvemos la morcilla en papel de albal y la pinchamos también varias veces.
Bueno con esto ya tenemos preparada la mise en place
Es el momento de poner y prender el carbón en el contenedor de nuestra olla, una vez tengamos la brasa hecha, metemos el puchero, ponemos dentro las alubias y las cubrimos con agua sobre cuatro centímetros por encima, echamos el resto de ingredientes excepto la patata y la morcilla de arroz.
Cuando empiece a hervir, quitaremos toda la espuma que salga a la superficie, añadimos agua fría hasta que se rompa el hervor ( se contrae la alubia y no se sueltan las pieles ) y añadiremos la sal.
En una cazuela aparte ponemos a cocer la berza con agua durante media hora.
Dejar cocer durante dos horas, en mi caso ( depende de la calidad de las alubias ),veinte minutos antes tenemos que añadir las patatas, la morcilla y la berza con el caldo de cocción de esta, que consideremos oportuno ( esto hay que ir probando hasta que este a nuestro gusto, pues varia el sabor y el espesor del conjunto ), rectificamos de sal.
Sacamos el puchero del contenedor y lo dejaremos reposar hasta quince minutos antes de la prueba, que lo volveremos a meter para que emulsione el conjunto, troceamos las carnes, los chorizos y la morcilla y servimos las alubias con un  trozo de cada cosa.

También quiero destacar el pan con el que lo acompañamos, lo compramos recién hecho en el mismo pueblo, juzgar vosotros mismos, estaba delicioso.

Y después de un buen plato de cocido, nada mejor que un chupito de orujo de Potes, de los destilados gota a gota, que placer, cuando lo sirves emergen unas burbujas del fondo que luego se pegan en el borde del vaso,esto lo hacen los orujos de buena calidad, lo llevo mi amigo Isidoro Alvarez, gracias Isi, cuando quieras puedes traer mas

 Este es un plato típico de muestra tierra ( Cantabria ) para combatir el frió del invierno.
Si os animáis a hacerlo, me comentáis y si no, no dejéis de probarlo cuando paséis por Cantabria.








Buen provecho y hasta la próxima.

3 comentarios:

  1. La verdad es que pasamos un dia estupendo, que falta nos hacia.
    por cierto, la segunda olla quedo novena, Maestro, al Cesar lo que es del Cesar...

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  2. Gracias Pedro, ya está corregido, Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Que buena pinta tiene esto y con el acompañamiento de ese pan de hogaza como para chuparse los dedos.

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