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martes, 7 de junio de 2011

UTENSILIOS

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Como es lógico empezaremos por hacernos de una olla,  el que no la tenga, se la puede hacer artesanalmente, ya son clásicas las ollas hechas partiendo de un bidón de cerveza o una bombona de gas butano por ejemplo, ya que se ajustan muy bien las medidas, y el material con el que están construidos son resistentes a la temperatura que puede llegar a soportar la olla, el resto de materiales a emplear tienen que tener esta misma cualidad, la base de estos recipientes es de forma cónica donde haremos agujeros para facilitar la entrada de aire y el desalojo de las cenizas, a unos  quince centímetros de la base haremos una portilla con bisagra, para poder dejarla cerrada o abierta en la medida que mas nos convenga, para hacer el tiro principal, incluso atizarla con nuestro fuelle o cargar con mas  carbón en caso de que nos haga falta durante el guiso, en la parte superior diez centímetros antes de llegar al borde la agujereamos todo el contorno dándole diez centímetros de distancia entre los agujeros, este seria el tiro superior y la salida de humos





 Compramos el puchero ( si lo tenemos, mejor ) de la medida que mas nos convenga para las medidas del contenedor y el numero de raciones que queramos disponer, este puede ser de barro, porcelana o acero en este orden de preferencia, para acoplar el puchero tenemos que hacer un corte en la superficie para ajustarle al milímetro de manera que las asas de este hagan de tope, ya solo nos queda ponerle tres patas al contenedor, para poder facilitar el meneo que de vez en cuando hay que dar para que el guiso vaya ligando.
Si no te apetece personalizar tu olla por tiempo o cualquier otro factor siempre tienes la opción de comprarla hecha, las hay muy bonitas, por ejemplo y para que os hagáis una idea pinchar aqui .
Cucharon de madera
También son imprescindibles : Un fuelle para atizar las brasas, unas pinzas de hierro fundido para poder mover las brasas y un cucharon de madera para revolver los guisos. que sobresalga  al menos treinta centímetros de la base de la puchera, para poder remover sin asarnos las manos
                                                                                     
Fuelle











1 comentario:

  1. MUY BUENO PEDRO ME GUSTA MUCHO TU PAGINA SOBRE TODO LO DE LAS OLLAS

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