INGREDIENTES:
- Endibias.
- Queso fresco.
- Salmón ahumado.
- Anchoas.
- Huevas de lumpo.
- ensaladas varias.
SALSA VINAGRETA:
- 1 trozo pequeño de pimiento rojo.
- 1 trozo pequeño de pimiento verde.
- 1/4 de cebolla.
- 1 huevo cocido.
- Aceite de oliva virgen extra AOVE.
- vinagre de manzana. ( o otro a vuestro gusto ).
PREPARACION:
Lo primero vanos a preparar la vinagreta, para ello cortamos las verduras y el huevo cocido en brunoise lo mas finito que podamos, lo echamos en un bol y añadimos el aceite y el vinagre en la proporción que nos guste.
Cortamos el tallo de las endibias y separamos las hojas, las lavamos y pasamos un paño de algodón de la base hasta la punta con mucho cuidado de que no se nos rompa, este paso es importante, porque les quita bastante el amargor clásico de la endibia, reservamos.
Cortamos el salmón ahumado en tiras lo sufucientemente anchas para cubrir la base de las hojas de endibia.
Cortamos el queso fresco en rectángulos que nos entren dentro de las hojas de endibia y ya tenemos preparada la mise en place.
Para montar la ensalada ponemos en una fuente las hojas de endibia que rellenaremos una por una con el salmón ahumado, el taco de queso fresco, una anchoa y unas pocas huevas de lumpo, en este orden, lo salseamos con la vinagreta y añadimos a la fuente las lechugas variadas, y listo para comer
Habréis observado que no he puesto sal por ningún lado, creo que con la sal que aportan los ingredientes, es suficiente.
Si queréis lo podéis trocear, para tomarlo tipo ensalada o simplemente lo dejamos así y cogemos los barquitos de endibia con la mano ( como yo ).
Y con este plato fresquito un vino blanco seco del Penedes bien frió, se trata de Basch Extrisimo de la Bodega Masia Basch con uvas de tipo Macabeo,Xarel.lo y Chardonay, de un precio calidad aceptable.
NOTA DE CATA:
Color amarillo pálido.
En nariz, de intensidad media, frutas tropicales, cítricos, melocotón y albaricoque sobre un fondo floral.
En boca le falta consistencia, tiene buena acidez y resulta fresco. No se puede pedir mucho más por el precio, es digno y sin complicaciones.
Buen provecho y hasta la próxima.
Muy rica la propuesta y muy acertado el vino Pedro, un saludo y gracias por pasar por mi blog.
ResponderEliminarMe encanta Pedro!!!, desde luego que te ha quedado una ensalada sensacional, hay que tenerla en cuenta para sorprender a mi gente....Gracias por compartirla!!
ResponderEliminarUn saludo desde Liencres!
www.jugandoalascocinitas-silvia@blogspot.com
Una forma diferente de presentar una rica ensalada, la ensalada muy creativa, me gusta.
ResponderEliminarUn saludo, Los Caprichos de Jorge
Hola Pedro, me encanta tu ensalada, me gustan mucho las ensaladas, y esta tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora tuya, te invito a que visites mi blog:
http://www.rezetasdecarmen.com/
yo tambien me he unido al grupo de los cocinillas.
besos
Hola acabo de conocer tu blog gracias al blog del fogon de los cocinillas en que de ahora en adelante yo tambien participare. Me quedo por aqui como seguidora. Tengo que decirte que me ha encantado tu blog y como lo tienes montado, pero ademas es que tiene un contenido espectacular, unas recetas divinas que para no perderme me quedo de seguidora de tuya. Besotes
ResponderEliminarhttp://paraestarporcasa.blogspot.com
Muchas gracias y bienvenidos, Un saludo
ResponderEliminarPedro tienes un blog precioso, me han encantado tus recetas y las fotografias son estupendas, me quedo por aquí que se come muy bien. Besos.
ResponderEliminarprecioso blog y muy bonita la presentacion de este plato.
ResponderEliminarlo visitare a menudo
un saludo
QUERIDO PEDRO, Espero que tu madre siga mejor y tu estés bien.
ResponderEliminarSalgo por unos días, necesito desconectar, el blog agota mucho tu lo sabes muy bien, más que nada por las visitas.
Nos leemos en unos días. CUIDATE y a buen seguro que mañana salgo a comprar ENDIBIAS para preparar estas DELICIAS.
UN FUERTE ABRAZO :)