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miércoles, 28 de septiembre de 2011

ENSALADA CANTABRA

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Esta ensalada es un clásico en las cartas de los restaurantes y en las casas aquí en Cantabria, se usa como entrada picoteo, para compartir al centro de la mesa, los comensales se van haciendo tostas al gusto, es muy sencilla de confeccionar y gusta siempre.
Yo creo que lo principal es que los ingredientes sean de calidad, os lo explico...




INGREDIENTES:

- 3 pimientos de Isla.
- 2 cebollas.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de azúcar moreno.
- 1 chupito de Pedro Ximenez ( o algún moscatel ).
- 1 lata de ventresca de bonito del norte en aceite de oliva.
- 1 lata de anchoas de Santoña de octavillo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Reducción de vinagre de Modena.
- Sal.
- aceitunas para decorar ( opcional ).

PREPARACION:

Precalentamos el horno a 180º.

Lo primero empezaremos asando los pimientos, para ello los lavamos bien y los ponemos en la bandeja del horno, los rociamos con aceite de oliva y los introducimos en el horno durante 20 ó 25 minutos, a la mitad del tiempo los damos la vuelta, una vez que estén asados, sacamos la bandeja del horno y la cubrimos con un paño de algodón, para que suden y nos facilite pelarles posteriormente.
Una vez estén templados, que les podamos manipular, les pelamos y los cortamos en tiras.
Los ponemos en una sartén con el fondo de aceite y los ajos laminados, los rociamos con sal y los dejamos a fuego lento durante cinco minutos, dándoles la vuelta a la mitad del tiempo, los reservamos.

Ahora vamos a caramelizar la cebolla, la cortamos en juliana y la añadimos a una sartén con el fondo de aceite de oliva, la rociamos con sal y la damos unas vueltas con una cuchara de madera, bajamos el fuego al mínimo y las dejamos durante diez minutos hasta que se pochen ( se queden transparentes ), las echamos el azúcar moreno y revolvemos el conjunto, echamos el PX. y lo dejamos a fuego medio hasta que reduzca este, reservamos.

Pasamos al montaje de la ensalada, ponemos en una fuente los pimientos y la cebolla caramelizada, pomemos encima la ventresca ( previamente la daremos un toque en el microhondas, para templarla, muy importante porque potencia mucho el sabor de esta ) y encima ponemos las anchoas.
Rociamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra y otro de reducción de vinagre de Modena, adornamos con unas aceitunas.

Yo lo acompaño con  pan tostado ( con pan del día anterior, lo corto en rebanadas finas y las meto al horno a 180º hasta que estén ligeramente doradas, tener cuidado no se quemen, que amargan ).

Espero que os resulte interesante y la probéis, ya me comentaréis que os parece.

en esta ocasión os pongo un poema de mi  paisano José Hierro


ALEGRIA

Llegué por el dolor a la alegría.
Supe por el dolor que el alma existe.
Por el dolor, allá en mi reino triste,
un misterioso sol amanecía.

Era alegría la mañana fría
y el viento loco y cálido que embiste.
( Alma que verdes primaveras viste
maravillosamente se rompía. )

Así la siento más. Al cielo apunto
y me responde cuando le pregunto
con dolor tras dolor para mi herida.

Y mientras se ilumina mi cabeza
ruego por el que he sido en la tristeza
a las divinidades de la vida.


Buen provecho y hasta la próxima.


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