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viernes, 4 de noviembre de 2011

CALAMAR RELLENO AL HORNO Y DE GUARNICION PATATAS CON LANGOSTINOS

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Me fui al mercado y encontré estos calamares tan hermosos, nada mas verlos, se me prendió la bombilla y dije uno de estos para mi, lo relleno y lo meto al horno, la duda era que salsa hacer y con que acompañarle y se me ocurrió, porque no hacerlo todo junto, salsa y guarnición ?, pues manos a la obra.



INGREDIENTES:  Para 4 raciones.

- 1 calamar grande ( el mio 1,2 kg. ).
- 200 gr. de langostinos.
- 100 gr. de champiñones.
- 1 cebolla grande.
- 1 pimiento verde ( tipo italiano ).
- 2 huevos.
- Pan rallado.
- Aceite de oliva virgen y sal.

PARA LA GUARNICION ( PATATAS CON LANGOSTINOS ):

- 3 patatas medianas.
- 200 gr. de langostinos.
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo.
- 1 vaso de vino blanco seco.
- fumet de pescado. ( o agua ).
- Unas ramas de perejil.
- Aceite de oliva virgen y sal.

PREPARACION:

Precalentamos el horno a 180º.

Lo primero vamos a hacer el relleno para el calamar, lo limpiamos y pelamos y reservamos las aletas y tentaculos.
En una sartén con el fondo de aceite ponemos la cebolla y el pimiento cortados en brunoise, rociamos con sal y  lo dejamos a fuego medio, hasta que se poche ( se quede la cebolla transparente ), echamos los tentaculos y las aletas picados en trozos y  dejamos que se hagan, añadimos los champiñones y dejamos que se reduzcan a la mitad, añadimos los langostinos pelados y picados en trozos y los hacemos un momento, revolviendo el conjunto.
Ahora vamos a ligar el relleno, para ello le añadimos los huevos y el pan rallado, para darle consistencia, ponemos a punto de sal,  rellenamos con ello el calamar ( no demasiado, ya que en el horno encoge  y se nos explotaría ) y lo cerramos con un palo de brocheta.
Lo untamos con aceite y rociamos con sal y lo metemos al horno, durante 40 minutos, dándole la vuelta a la mitad del tiempo.

Preparamos el fumet o agua, hirviendo  las cabezas y las carcasas de los langostinos en ello, durante 10 minutos, colamos y reservamos.
Hacemos las patatas de guarnición, para ello ponemos en una cazuela con el fondo de aceite, la cebolla y los ajos cortados en brunoise y dejamos que se pochen a fuego lento, pelamos, lavamos y triscamos  las patatas, las añadimos al sofrito, revolvemos y dejamos que suden durante un par de minutos, siempre revolviendo, de vez en cuando, añadimos el vino blanco y esperamos a que reduzca y se evapore el alcohol, añadimos el fumet hasta que se cubran las patatas, salamos y cocemos durante veinte minutos o hasta que estén tiernas las patatas, esto depende de la calidad de las mismas, echamos los langostinos, revolvemos y apartamos del fuego, estos se hacen con el calor residual, picamos las hojas de el  perejil y rociamos por encima ( yo no le puse porque no tenia ).

Para emplatar, ponemos un cacillo colmado de patatas y langostinos y encima ponemos dos rodajas de calamar de unos dos centímetros.

Hoy lo hemos acompañado con un vino blanco bien frió, en este caso se trata de 501 Ribera del Puerto con denominación de origen Jerez- Xérés- Sherry del Puerto de Santa María ( Cadiz ). Precio calidad, bueno.

NOTA DE CATA:

De color amarillo pálido, aroma frutal, con final limpio a manzana, boca fresca y ligero.

Que aproveche y hasta la próxima.
                                                   

32 comentarios:

  1. wau!!! que rica todo el platito y con un buen pan de pueblo para arrebañar no dejaría nada en el plato saluditos!!!!

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  2. Un primer visatazo a tu blog y creo que ya voy a ser una seguidora fija.
    ¡Suerte!

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  3. Madre mia!!! menudo calamar y menuda receta!!! buenísima!!!bssy buen finde!!!

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  4. Que bueno tiene que estar, me encantan los calamares

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  5. uhmmmm deliciosooooooooooo y ese vinito tiene una pinta espectacular

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  6. Menudo plato tan bueno, se me está haciendo la boca agua. Es una hora malísima.
    Un abrazo.

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  7. Esta cocina qué bien huele siempre !!!

    Has hecho un plato de fiesta total . Hace tiempo que no los preparo, igual caen el fin de semana.

    El calamar delicioso, pero esas patatinas y esa salsinaaaa ufffffff, mejor me voy o te dejo sin foto jajaja....

    Buen finde, besinos.

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  8. El plato tiene una pinta estupenda, pero la guarnición ni te cuento!!!!! tengo que utilizarla porque seguro que a mi marido le encanta. Bsotes

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  9. Por si fuera poco ese calamar relleno, menuda guarnición! Un lujo esta receta.

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  10. Muy rico el calamar relleno y con patatas riquísimo,Saludos.

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  11. Impresionante calamar relleno (tanto entamaño como, sbore todo, en receta)...te ha quedado para empezar no parar hasta terminar el 1,2 kg con todo su "acompañamiento).

    Me encanta...feliz fin de semana!!

    Besos

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  12. Que plato, que relleno, que ricura....Besitos

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  13. Menudo calamar y menuda pintaza que tiene el plato, como decían por aquí arriba de toma pan y moja...Genial!.

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  14. Ya "me han contado" cómo estaba el plato....Bueno, solo hay que verlo. LLevo pensando en este calamar todo el día.La idea de hacer el relleno con champiñones me ha gustado mucho.
    Ya he tomano nota de TODO.
    Buen fin de semana,
    María José.

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  15. hola que tal! estuve visitando tu blog y me pareció interesante, Me encantaría enlazar tu blog en los míos y de esta forma ambos nos ayudamos a difundir nuestras páginas. además estoy segura que su blog sería de mucho interés para mis visitantes!.Si puede sírvase a contactarme ariadna143@gmail.com

    saludos

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  16. Pedro XD!!! vaya platos que nos propones, son una delicia, me encanta como cocinas.
    Un abrazo.

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  17. Has acertado con la receta y su salsa y me has recordado que hace mucho que no hago calamar relleno.
    Besos y buen fin de semana.

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  18. Pedro están utilizando tus recetas y fotos en otro blog, pásatate por el fogon de los cocinillas y verás el enlace del blog dónde tienen una receta tuya en la cual me parece que participaste con embutidos rios.Saludos.

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  19. MADRE MÍA... pero que cosas tan GOLOSAS nos pones chiquiyo!!!!
    ESTÁ PARA COMERSELO Y DESPUES CHUPARSE LOS BIGOTES, jaja
    BESINES :)

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  20. OHHHHH, PEDROOO, YO CON MEJILLONES GORDOS Y TÚ CON ESTOS PIAZO CALAMARES, OTRA QUE ME PAPUNTOOO, NECESITO 3 VIDAS PARA HACER TODAS LAS RECETAS QUE ME GUSTAN,JAJAJ PERO A ESTA, LE HARÉ UN HUEQUECITO, BEISNES Y BUEN FINDE!!!

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  21. que maravilla pedro esta me la apunto y te la copio seguro,seguro,un besazooooo

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  22. Te cambio unas torrijitas de las mías por un platito de éstos. Una delicia!!!!!
    besos

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  23. Delicioso calamar y deliciosa guarnición. Acompañado de una deliciosa música... Te felicito, Pedro.

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  24. Los calamares y los chipirones rellenos son mi debilidad. Pero este relleno tuyo es impresionante. Tiene que estar más que rico. Y, el acompañamiento... Ya no sé ni que decir, ¡¡increible!!

    Me parece una receta maravillosa. Y preciosas las fotografías, Pedro.

    Besos.

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  25. Holaaaa soy tu nueba seguidora... es delicioso y muy jugoso este calamar y esas patatitas... me apunto yaaaa!!!! un abrazo te sigo desde hoy amigo.

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  26. Pedro por dios esto es pecado ver y no comer, peazoooooooooo de menú.

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  27. Que rico plato madre mia tienemuy buena pinta!!!Acabo de conocer tu blog y me encanta!!Te sigo desde ahora!!Besitosss

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  28. Me encantan los calamares rellenos, yo hago una similar, pero con diferente salsa.
    Tu plato quedó de escándalo... enhorabuena!!!
    Saluditossssssss

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  29. Hola Pedro, vengo a visitar una vez más tu cocina por recomendación de mi amiga y paisana tuya Finuca y tengo que reconocer que el plato que nos has preparado está rico,rico de verdad.

    Me encantan los calamares sobre todo en su tinta. Mi querida madre los preparaba también rellenos, estaban deliciosos aunque nunca de este tamaño.

    Una sabrosa propuesta de la que tomo buena nota.

    Un abrazo y gracias por tu agradable visita a mi/tu cocina.

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  30. Hola de nuevo Pedro, tu exquisito calamar-bueno :) el mío he querido decir-, ja,ja,ja está en mi/tu cocina de un modo real, muchas gracias por compartir tu receta.

    Un abrazo grande desde el Atlántico.

    http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2012/01/calamar-relleno-al-horno.html?showComment=1326573958861

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    Respuestas
    1. ridente, me alegro mucho que te animases a prepararlo y después de ver como te ha quedado, solo me queda felicitarte y darte las gracias por tu trabajo, tanto a nivel de ejecución y resultado, como al trato que has dado a este humilde blog en tu entrada.
      Espero que se animen también tus lectores y lo lleven a la practica, creo que es una propuesta muy interesante.
      Un abrazo y a seguir cocinando y compartiendo.

      Pedro

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