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martes, 18 de octubre de 2011

HAMBURGUESA BARBACOA

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Empezare por explicar el titulo de la entrada, si , se trata de una hamburguesa, pero no una convencional, la he preparado integramente en casa, por lo tanto no lleva ningún aditivo, todos los componentes son naturales.
Esta hecha en la barbacoa, pero el nombre viene por su composición, las proporciones de carne que lleva, tanto de ternera como de jijas ( picadillo en Asturias o Zorza en Galicia ), que no es mas que la carne de cerdo picada y preparada con su aliño para hacer chorizos.
Os explico las proporciones de la composición y la forma de hacerla.



Yo en este caso he preparado 5 hamburguesas de 200 gr. cada una, acompañadas de patatas asadas y salsa tartara. Vamos a necesitar...

INGREDIENTES PARA LAS HAMBURGUESAS:

- 750 gr. carne de aguja de ternera.
- 250 gr. jijas.
- 2 huevos.
- 50 gr de pan rallado.
- 1 cucharilla de ajo en polvo.
- 1 cucharilla de cebolla en polvo.
- Perejil picado.
- Sal y pimienta ( al gusto ).

INGREDIENTES PARA LAS PATATAS:

- 1 patata por comensal
- 1 cucharilla de mantequilla por patata.
- Sal al gusto.
- Papel de aluminio.

INGREDIENTES PARA LA SALSA:

- 200 gr. de mayonesa.
- 1 huevo cocido.
- 2 pepinillos en vinagre.
- 25 gr. de alcaparras.
- 1 chalota  pequeña.
- Cebollino ( opcional ).

PREPARACION:

Como es lógico empezaremos por pedirle a nuestro carnicero que nos pase por la picadora las carnes, una vez las tengamos las ponemos en un bol , añadimos los huevos enteros y el resto de los ingredientes y los revolvemos todos bien para que se integren, lo dejamos reposar al menos una hora en la nevera.

Podemos ir haciendo la salsa, para lo que tendremos que picar muy fino los pepinillos, alcaparras, huevo cocido, chalota y cebollino, en el caso de que decidamos echarlo, lo ponemos en un bol y lo mezclamos con la mayonesa, reservamos en la nevera.

Para hacer las patatas, es muy sencillo, las lavamos concienzudamente, las envolvemos en el papel de albal con la mantequilla y la sal y las ponemos en las brasas ( también se pueden hacer al horno a 180º durante 35-40 minutos ) en ambos casos comprobaremos si están blandas, metiendo un palo de brocheta, hasta que entre sin ofrecer resistencia.

Formamos las hamburguesas ( yo me he ayudado de un aro de emplatar ) y las ponemos en la barbacoa ( también se pueden hacer en la plancha, las tenemos durante cuatro minutos por cada lado, esto depende del grado de hechura que nos guste.
 Es muy importante solo darle una vuelta y no aplastarlas ( costumbre muy típica ), para que no se vallan los jugos de la carne y se nos queden secas.

Ya podemos montar nuestro plato, ponemos la hamburguesa y la patata cortada en trozos con la salsa por encima, el resto de la salsa, la ponemos en una salsera, por si queremos añadir mas.

Hoy os quiero poner una cita filosofica , que espero os guste como a mi.

Le preguntaron a Buda qué es lo que más le sorprendía de la humanidad y respondió: "Los hombres, que pierden la salud para juntar dinero, y luego pierden el dinero para recuperar la salud y por pensar ansiosamente en el futuro, olvidan el presente de tal forma, que acaban por no vivir ni el presente ni el futuro, viven como si nunca fuesen a morir y mueren como si nunca hubiesen vivido.."

Buen provecho y hasta la próxima.
                                                           
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